logo

Девиз года 2011: Экономим все и на всём!
18.01.2011 17:57
Наступивший год сулит всем жителям Чешской Республики жёсткую экономию, вплоть до последней кроны.

 

Принимаемые правительством реформы и связанные с ними меры по экономии средств коснутся буквально всех. Одно утешает — волна кризиса более-менее отступает и производства, вероятнее всего, не коснётся. Тем не менее, экономические аналитики прогнозируют, что как фирмы, так и домашние хозяйства в Чехии впереди ждёт трудный год.
Итак, на какие товары и услуги поднимется цена?
Цена на воду. Вода и канализация подорожают на 5-7%, а в некоторых случаях — на треть, в зависимости от региона. В этой области Чехия догнала и даже перегнала некоторые развитые страны ЕС. В последующие годы стоимость воды будет только повышаться и в течение 5-7 лет достигнет 5 евро за 1 кубометр.
Отопление. В целом цена на газ, которая сильно меняться не будет, для многих жителей страны останется приемлемой. Однако услуги ТЭЦ подорожают, поэтому жителям домов с центральным отоплением придётся готовиться к более высокой оплате. Цена за тепло вырастет в целом по стране на 4%. Одна Гкал. тепла, вырабатываемого из угля, будет стоить 473 кроны, такое же количество тепла, выработанного из газа, будет стоить 580 кроны.
Электроэнергия. Уже с января нынешнего года цена на электроэнергию выросла на 4,6%. Прежде всего этому способствуют солнечные электростанции, и каждый пользователь будет содействовать ещё более высокой цене электроэнергии, произведённой из солнца, которую собственникам солнечных батарей гарантирует закон.
Газ. На газ цена меняться не будет, максимальный рост достигнет 1,5%.
Аренда жилья. Почти 400 тысяч арендаторов коснётся дерегуляция аренды жилья. Она вырастет на 16%. Дерегуляция пока не затрагивает Прагу, областные города (кроме Остравы и Усти-над-Лабем) и города с населением более 10 тысяч человек.
Бензин +10%. Согласно прогнозам экономистов, в первом квартале нынешнего года баррель нефти будет стоить более 100 долларов, что, безусловно, скажется и на цене бензина.
Сигареты +5%. По информации портала euro.cz, компания Philip Morris CR повышает цену на все марки сигарет на 2-4 кроны на каждую пачку. Поводом повышения цены стало увеличение затрат, а в особенности подорожание табака.
Продукты +2%. На 10% повышается закупочная цена на сахар, а молока — на 12%. Однако, из-за конкурентной борьбы сетей крупных поставщиков, цены на основные продукты питания не должны подняться выше двух процентов.
Алкогольные напитки +10%. Повышение цены на алкоголь ожидается уже в первом квартале нынешнего года.
Электроника -5%. Предложения в области предметов электроники превышают спрос, аппаратура быстро устаревает, следовательно, и цены на неё будут снижаться в пределах пяти процентов. Ещё более выгодными станут распродажи.
Что изменится в новом году:
Цена за проезд в городском транспорте повышаться не будет, а вот дети до 15 лет и пожилые люди, старше 65 лет, начиная с июля, будут ездить по Праге бесплатно.
Могут подешеветь новые квартиры. На рынке недвижимости в настоящее время находятся десятки, а то и сотни пустых квартир, которые ещё не нашли своих владельцев. Именно поэтому не исключено, что некоторые девелоперские фирмы могут снизить на них цены.
Безработица, по прогнозам специалистов, расти не будет, но и новых рабочих мест ожидать не стоит. Наибольшие проблемы с работой будут иметь чиновники.
Мария Тиминская
"Пражский телеграф"


P.S. Как Вам статья? Советую получать свежие новости о Чехии на e-mail, чтобы не пропустить информацию о новых мероприятиях и бесплатных билетах на них.
Похожие статьи:
 
Более 160 тв каналов на русском языке
ICME
Курсы и семинары.
+420 296-325-337
+420 604-664-920
Аренда апартаментов в Карловых Варах

footer_vkontakte footer_facebook footer_twitter footer_youtube rss

Опрос

Какие русские мероприятия вы предпочитаете посещать в Чехии?
 

Вы здесь  : Главная Экономика Девиз года 2011: Экономим все и на всём!